6 manfaat jamur bagi kesehatan tubuh
Berbagai Manfaat Jamur Bagi kesehatan
Halooo, para pencinta jamur, ternyata
mengonsumsi jamur dapat memberi banyak manfaat untuk kesehatan kita lho. Tidak
hanya memiliki rasa yang enak, jamur juga mengandung beberapa nutrisi penting
untuk tubuh, sehingga sangat baik untuk dikonsumsi. Selain dikonsumsi, jamur
juga digunakan dalam berbagai jenis pengobatan tradisional.
Namun, pastikan kamu hanya mengonsumsi jamur yang aman untuk dimakan ya, karena ada juga beberapa jenis jamur beracun yang dapat menyebabkan masalah kesehatan, bahkan berakibat fatal bila dimakan. Jamur yang aman dikonsumsi biasanya dapat ditemukan di supermarket, seperti jamur kancing, jamur kuping, jamur shiitake, jamur tiram, jamur enoki, jamur merang, dan lain-lain.
Manfaat jamur untuk Kesehatan
Berkat kandungan nutrisi baik yang terdapat di dalamnya, jamur memberikan
manfaat kesehatan berikut:
1.Mencegah Kanker
kandungan antioksidan dalam jamur dapat membantu mencegah berbagai jenis kanker, seperti kanker paru-paru dan kanker payudara. Kandungan selenium, kolin dan vitamin D dalam jamur yang juga ikut berperan dalam mencegah dan mengobati beberapa jenis kanker. Manfaat jamur dalam mencegah kanker telah terbukti, karena makanan tersebut dapat melindungi sel dari kerusakan DNA dan menghambat pembentukan tumor.
2.Membantu Mengontrol Diabetes
Tidak hanya baik untuk memperlancar pencernaan, serat juga merupakan nutrisi penting yang dapat membantu mengelola sejumlah kondisi kesehatan, termasuk diabetes. Orang yang mengonsumsi lebih banyak serat diketahui memiliki risiko yang lebih rendah terkena diabetes tipe 2. Bagi orang yang sudah mengidap penyakit tersebut, serat dapat membantu menurunkan kadar glukosa darah.
3.Menjaga Kesehatan Jantung
Berkat kandungan serat, kalium dan vitamin C, manfaat jamur juga berperan
dalam menjaga kesehatan jantung. Kalium dapat membantu mengendalikan tekanan
darah, sehingga dapat menurunkan risiko hipertensi. American Heart
Association (AHA) menganjurkan untuk mengurangi asupan garam dalam
makanan dan memperbanyak asupan kalium. Nah, jamur muncul dalam daftar makanan
AHA yang menyediakan kalium.
Selain itu, jamur juga terbukti memiliki beberapa khasiat terapeutik yang dapat menurunkan kolesterol, terutama pada orang dewasa yang kelebihan berat badan. Hal ini berkat kandungan sejenis serat yang disebut beta-glukan yang bisa ditemukan di dinding sel berbagai jenis jamur. Batang jamur shiitake juga merupakan sumber beta-glukan yang baik.
4. Menjaga
kesehatan usus
Polisakarida seperti yang
terkandung dalam jamur kancing, juga dapat bertindak sebagai prebiotik.
Prebiotik dapat bermanfaat untuk bakteri baik yang hidup di saluran pencernaan,
sehingga makanan ini juga berpotensi untuk menjaga kesehatan usus.
5.Mengatasi radikal bebas
Jamur Kancing juga dapat mengatasi radikal bebas di dalam tubuh.
Kandungan selenium yang berfungsi sama dengan flavonoid yang dikenal efektif
mencegah radikal bebas dalam tubuh.Radikal bebas dalam tubuh meliputi asap
rokok, polusi, alkohol, makanan yang berlemak jahat, dan radiasi
elektromagnetik yang dapat menimbulkan penyakit serius dalam tubuh anda.
6.Jamur dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh
Kemudian, jamur shitake dan jamur oyster mengandung beta-glukan, salah satu polisakarida yang membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh. Pada sebuah studi, 52 orang yang mengonsumsi satu atau dua jamur kering dalam satu bulan, fungsi kekebalan tubuhnya meningkat, dan risiko terjadinya peradangan menjadi berkurang.
Terima Kasih, Semoga bermanfaat
follow ig : gubuk_farm
0 Response to "6 manfaat jamur bagi kesehatan tubuh"
Posting Komentar